您当前的位置 : 中国宁波网 >> 理论 >> 理论漫谈

公益是企业的一种竞争力

http://www.cpfanatic.com    中国宁波网2018/01/10 11:34稿源:宁波日报

  姚洋

  作为一个经济学家,我认为企业的商业和公益活动是完全不矛盾的,公益活动是企业竞争力的一部分。

  企业做公益有两种形式:一种是成立一个基金会,基金会把钱发给最需要的人去用;另一种是践行企业社会责任。两种形式都可以增加企业的竞争力。

  企业做公益为什么可以增加竞争力?

  我自己研究经济学,也长期研究中国的农村问题、农业问题。我发现在中国的农村地区,特别是南方的农村地区,每一个村子里都要保留一块地,叫族田,族田很大,作用就是扶贫、赈济还有助学。一个大的家族做这件事情,是和他的家族兴旺高度相关的。家族里有比较富裕的人家,也有比较穷苦的人家。富裕的要帮穷苦的,这不仅仅是一种爱心,在很大的程度上是出于对家族延续的考量。

  今天企业做慈,善当然最重要的是企业有爱,但是企业做慈善,对于增强企业竞争力非常有帮助。企业通过社会捐赠,使我们对其产生了一种信任。捐赠者会因“我是社会的一分子”而感到骄傲,“做这事是出自我的爱心”,受捐助者有感恩的心情,社会增加互信将对企业产生好的影响。

  企业践行社会责任,也是企业竞争力的一部分。

  第一,开发产品线和做慈善并举。企业当然可以把钱拿出来投到基金会,由基金会去做慈善,也可以直接去做一些慈善,但是这不需要所有企业都变成社会企业。

  第二,践行企业的社会责任有利于扩展自己的用户。中国走到这一步,消费者和下游企业都关心可持续性的问题。如果企业能超出基本要求,做一些履行社会责任的事,就会拓展用户。比如消费者对无污染的食品非常关注,如果企业能告诉消费者,其生产的产品是无污染的,是可持续、可回收的,将会增加客户数量,这样将增加企业的竞争力。

  第三,关心企业的员工也是践行社会责任的一部分。我们过去的发展都是靠勒紧裤腰带,我们有一种信念就是勤劳致富,无论白天黑夜,无论工作日,还是星期日,一直加班加点干。现在应该从一味强调勤劳致富向关注健康、实现可持续甚至向适度享受转变,中国已经到了这个阶段。现在很多员工都是在办公室工作,没有任何锻炼,身体越来越差。

  怎么实现可持续发展?有一些企业做得很好。深圳形成了马拉松热,很多年轻人跑马拉松,一天不跑步就觉得心里没着没落,这和深圳的一些大企业的带动高度相关,把健身变成了一种氛围。最终你会发现,员工的健身、适度休息将提高企业的生产力,最终也会提高整个社会的生产力。

  企业践行社会公益,就是在提高自己企业、提高整个社会的竞争力。

  (作者为北京大学国家发展研究院院长)

  来源:北京日报

编辑: 朱晨凯
 法治精神生存条件 不能缺少主张
去年,省委省政府经过10多年积极部署推进的宁波、舟山港一体化工作尘埃落定。宁波舟山港实现了实质性一... 详细
习近平总书记2·19和4·19两次重要讲话,从党和国家事业发展全局和战略高度,科学回答了事关新闻舆论事业... 详细