您当前的位置 : 中国宁波网 >> 理论 >> 问题探讨

新时代需着力解决“三个过渡”问题

http://www.cpfanatic.com    中国宁波网2018/01/03 11:02稿源:宁波日报

  国防大学教授颜晓峰在《解放军报》刊文表示:在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期、社会主要矛盾的重大变化期、发展激励机制的转型提升期,关键是研究怎样解决“三个过渡”问题。

  从全面建成小康社会向全面建设社会主义现代化国家过渡。全面建设社会主义现代化国家,既是全面建成小康社会的延续,又是在新的跑道上开启新的征程,有着不同于全面建成小康社会的性质和内涵、标准和要求、方法和路径。因此,各级领导和广大干部仍显得准备不足、能力不够,需要重新学习、继续提高。

  从解决旧的主要矛盾向解决新的主要矛盾过渡。新的主要矛盾,标志着人民需要层次的拓展提升和经济社会发展的前进上升,我国社会矛盾形成了新的性质和状况;标志着解决矛盾的方向、重点、途径、机制等都有了新的内涵和要求,解决发展不平衡不充分问题成为主要任务。

  从差距发展向共享发展过渡。共享发展作为新时代的激励机制,是将差距发展纳入其中,使其在一定范围、一定条件下发挥积极作用,是将共享发展作为更加包容、更加有效、更加公正的发展准则、分配原则、激励通则,发挥着更为根本、持久、强劲的激励作用。

编辑: 朱晨凯
 法治精神生存条件 不能缺少主张
去年,省委省政府经过10多年积极部署推进的宁波、舟山港一体化工作尘埃落定。宁波舟山港实现了实质性一... 详细
习近平总书记2·19和4·19两次重要讲话,从党和国家事业发展全局和战略高度,科学回答了事关新闻舆论事业... 详细