您所在的位置:您当前的位置 : 畅行甬城-宁波治堵在行动  >  智慧停车
破解停车难 宁波究竟有哪些“大招”
中国宁波网 来源: 发布时间:17年12月21日 14:43

  联丰玫瑰苑实施了停车位改造,小区停车位增加,车辆停放井然有序。(任云峰摄)

  跨入“百万汽车城”行列停车成难题

  统计显示,2000年以来,我市中心城区机动车保有量从2.4万辆逐年增加,至2011年9月,我市成为继北京、深圳、上海、广州、天津、成都、苏州、杭州之后,国内第九个“百万汽车城”。从那以后,我市的机动车保有量继续以年均10%的速度增长,目前全市已有近200万辆。而由于众多老小区未配建或少量配建专属车位,造成有车家庭无固定场所可以停车,大量机动车的停放需要通过侵占道路或在居住小区内见缝插针等方式解决,停车矛盾凸显。

  小汽车的过度使用,也加大了停车压力?!坝畔确⒄构步煌?,是解决城市交通问题的根本出路,但由于公交优先导向政策在执行过程中受到种种牵制,使之难以有效落实?!笔兄味掳煜喙厝耸拷樯?,根据调查,距离小于3公里的出行,本应是慢行交通占据优势,但近几年,我市中心城区在这个距离段小汽车出行比例仍占22.2%,呈现出小汽车过度使用的状况,这使得本就承载能力薄弱的停车供给雪上加霜。

  停车泊位供给结构矛盾,是造成停车难的另一个重要因素。和全国各大城市一样,宁波城市建设和发展的向心性,使得城市中心区形成高密度的土地利用,从而带来高强度的交通出行,而中心城区的基本格局形成于大量小汽车进入家庭之前,无论是道路通行条件还是建筑物停车配建标准,均无法满足以小汽车为出行主导的交通方式。

  同时,我市公共停车场落地难、建设模式单一?!肮餐3党〗ㄉ杌郝囊桓鲋匾蚴且蛲恋刈试从邢拊斐傻?,征地拆迁费投入巨大,导致停车场的建设成本居高不下?!笔凶〗ㄎ喙厝耸咳衔?,在公共停车设施由政府城建资金承担的背景下,停车场建设仅靠城建资金投资难以为继,而由于停车收费标准较低,缺少用地、经营等方面优惠的机制,停车场建设投资回报不理想、盈利能力弱,严重影响了社会投资建设停车设施的积极性,停车市场化模式难以形成,公共停车场建设停滞不前。除此之外,在项目选址、土地供应等环节,受部门的职能限制,造成了独立用地的公共停车场规划难以落地,进一步加剧了公共停车场建设的困难。

  此外,我市还存在停车需求管理滞后、车位利用率低等问题。

  因车位紧张,违法占道停车在市区随处可见。(杨绪忠摄)

  多渠道挖掘停车资源

  我们一直在努力

  鄞州区太古城社区位于世纪东方商圈西南侧,由于建成时间较早,社区道路狭窄、停车位缺乏,让居民挺烦恼的?!拔颐切∏?900多户居民,1000多辆车,而停车位只有600多个?!碧懦巧缜ぷ魅嗽苯樯?。为此,太古城社区从去年起启动停车位改造,将社区划分成5个区块,逐一推进。目前,该社区的停车位改造工程已经完成了50%。

  市治堵办相关负责人透露,老旧小区停车位改造依旧是今年缓解停车难的重点之一。今年,我市共完成10个老旧小区的停车位改造,新增停车位1690个。这10个老小区是柳锦花园、翠柏一里、胜丰小区、钱东社区、孔浦片区(红梅、文汇、海工家园小区)、怡江片区(安居、万兴小区)、东湖花园一期。另外,华光城、华侨城、太古城、天一家园等小区正在推进停车位改造。

  “老旧小区停车位改造,不仅有效缓解了停车难问题,在改造中还充分考虑了消防通道、绿化品质和小区整体环境的提升,增强了居民获得感?!笔兄味掳煜喙馗涸鹑怂?,自我市开展老旧小区停车位改造以来,共为56个拥挤的老小区多腾出10820个停车位。

  记者了解到,停车难的问题早已引起有关部门和社会有识之士的重视,并积极努力来破解这一难题:

  2013年,全面开启了停车难整治;

  2014年,推进老小区停车难整治;

  2015年,实施差别化停车收费调控停车需求分布;

  2016,加大停车管理科技水平,力促智慧停车的落地。

  ……

  “自2013年治堵工作开始之后,各部门从综合交通系统治理的角度,将停车治理作为治堵工作六大行动之一,以整体治堵理念来治理停车问题,通过‘调结构、补短板、控核心、重引导’来缓解停车难问题?!笔兄味掳煜喙馗涸鹑私樯?,在停车治理这一工作开展过程中,我市采用了系统治理的模式,力图通过五年的努力,弥补主城区静态交通的历史欠账,基本缓解停车难这一民生问题,初步建立静态交通与动态交通相适宜的交通平衡体系。

  市治堵办出示的数据显示,今年市区共新增停车位2.2万个,其中新增8个公共停车场,新增车位2264个。而治堵五年来,宁波中心城区共新增16.69万个专用停车位,其中公共停车位11453个。

  “为缓解停车难,宁波想了很多办法?!笔兄味掳煜喙馗涸鹑吮硎?,以今年为例,新增的停车场就涵盖了多种模式:既有结合跨江桥梁、学校操场、体育场馆、公园绿化用地等设施增建公共停车场的;也有对部分既有停车场进行立体化改造,集约土地利用,缓解停车压力的;有利用闲置土地建设停车场的;还有在承担公交首末站功能的基础上同步配置公共停车设施,实现停车+公交无缝换乘的……

  除此之外,早在2015年,宁波就修订了新版的建筑工程停车配建指标并正式执行,新规重点提高了居住、办公、商业、医院、学校等大类建设工程机动车停车配建指标。为缓解学生接送车位紧张矛盾,大幅提高了学生接送车位指标,并明确学生接送车位布置要求。在配建指标中增设了公共停车位和装卸车、出租车、大客车、无障碍停车位等特色车位设置要求。为了鼓励公交出行,新规还对轨道交通站点周边建设工程以及改扩建项目等规定作出了调整。

  鄞州区一拥挤的地下停车场。(杨绪忠摄)

  “公交优先”与“补短板”并举

  解决停车难会有时

  记者在走访中了解到,随着城市更新理念的发展,以及轨道交通和公共自行车等产业的勃兴,“大公交时代”正在到来,这也为破解市区停车难提供了新的思路。业内人士认为,坚持“公交优先”与“补短板”并举,强化管理,力促停车产业发展和绿色出行,是解决难题的根本方向。

  “今后,在满足基本停车需求的基础上,停车政策应逐步向停车需求管理政策导向转变,通过增加小汽车使用成本等方式,调控停车需求分布。同时,大力推进公交优先战略实施,不断提高公共交通的方便性、舒适性、快捷性,引导小汽车出行方式向公共交通方式转变,通过供给和需求两个方面的共同作用,缓解我市停车矛盾?!笔兄味掳煜喙厝耸咳衔?。

  其次,要通过细化的落地政策引导停车产业化发展。国家发改委2015年发布的《关于加强城市停车设施建设的指导意见》提出“以停车产业化为导向,在城市规划、土地供应、金融服务、收费价格、运营管理等方面加大改革力度和政策创新,营造良好的市场化环境,充分调动社会资本积极性”。从城市发展规律来看,停车走向产业化、市场化是满足城市停车需求切实可行的发展路径。因此,我市应做好顶层设计,出台相关的停车产业化优惠政策,坚持市场化原则,以投资多元化、经营市场化、管理专业化为目标,引导社会资本介入停车产业,集约城建资金,提高停车综合经济效益,实现停车需求的有效控制及停车产业化有序发展。

  同时,进一步强化停车管理,促进交通出行结构优化。我市由于历史配建不足造成的停车供需缺口较大,目前主要通过调节停车供需矛盾来缓解突出的停车难问题。但是增加泊位供给会诱增新的停车需求,过度满足需求反而会加剧市民对小汽车出行的依赖。因此,强化停车需求管理是今后重要的着力方向。应综合考虑停车场(库)的投资、经营、社会成本和用车者的经济承受能力,以及不同公共停车场(库)的竞争状况,制订差别化停车费率。进一步统筹协调路内外收费标准,形成路内外停车的合理比价,引导停车需求向路外转移。

  此外,应加大轨道综合体建设力度,明确接驳设施实施主体,大力建设轨道交通换乘停车场。随着我市第二轮轨道交通线路相继开工建设,沿线换乘停车场建设工作也将提上议程,建议建立以轨道站点为中心的土地综合开发,依托轨道综合体建设推动轨道接驳设施的落实,可通过统一规划、综合设计、分期实施的方式推进落实。

  制图韩立萍

 

 

[责任编辑:吴旻]

 

治堵目标  
以解决“人”的出行问题作为基本立足点和最终归宿,遵循交通发展四大基本原则,大力推进“六大行动”,至2017年底前基本解决宁波城市交通拥堵问题,形成完善的城市交通系统,营造“有序、畅通、安全、舒适、和谐”的交通环境【详细
公共交通 更多>>
·宁波公共自行车总租借量超1.33亿次
·【公交】宁波新公交线路188路、183路将开通
·【公交】余姚开通健身旅游公交专线
·【公交】宁波城乡客运一体化全覆盖
·【公交】公交特1线恢复 每逢双休日带你去北山游步道
·【公交】11月9日起公交528路停运 拆分成51路、58路
基础设施 更多>>
·穿山疏港高速梅山连接线正式通车
·宁波4号线高架段完成桥墩建设
·永丰桥沥青路面改造工程完工
·灵桥路沥青路面改造工程明起施工
·余慈高速主线沥青摊铺工程完工
·象山投用宁波首条高颜值“彩虹隧道”
文明出行 更多>>
·一个疲劳驾驶一个低速行驶 车祸发生了
·鄞州一醉酒男子骑电动车撞上护栏
·只因司机强行变道 四车连环相撞
·交警放大招""人脸识别"曝光快递外卖闯红灯
·嚣张!这车没年检没保险 还当着交警闯红灯
·余姚15辆闯红灯汽车被曝光 这辆车6天内竟然连闯4次!
便民链接  
公交路线查询 | 汽车时刻查询 | IC卡网点查询 | 停车场查询 | 实时路况查询 | 违章查询 | 事故处理 | 加油站 | 火车票查询 | 普通公路通行费查询 | 车辆服务 | 汽车出租