您所在的位置:您当前的位置 : 畅行甬城-宁波治堵在行动  >  治堵动态
宁波2017年治堵半年报:中心城区新增停车位2万余个
中国宁波网 来源:甬派 发布时间:17年07月27日 15:05

  道路拥堵始终是一个绕不开的话题。如何让出行更通畅?不仅是每个市民最关心的问题,同样也是摆在城市管理者面前的一大民生课题。

  今年是五年治堵工作的收官之年,也是后四年治堵工作的起始之年。今天,宁波市治堵办向社会通报了上半年(截止到6月底)治堵工作的进展情况。

  到6月,我市主城区公交日出行总量(不含步行)已达到162.6万人次,比去年同期增长4.2%。上半年全市新增公交车(含更新)69辆,其中新能源车辆59辆。16条公交线路完成提速。开通微7、微10和微53三条微循环线路,为市民在轨道交通与常规公交之间提供了有效的接驳。

  老旧小区停车位改造依旧是重点之一。上半年,我市共完成9个老旧小区的停车位改造,新增停车位1180个。这9个老小区是柳锦花园、翠柏一里、胜丰小区、钱东社区、孔浦片区(红梅、文汇、海工家园小区)、怡江片区(安居、万兴小区)。

  行车难、停车难是今年工作任务的重中之重。截止6月底,已完成天童北路-建兴路交叉口、宁波市江北实验小学等6处拥堵点域治理。推进通途路-新芝路等治堵项目进展。对东部新城片区、火车南站-妇儿医院片区、常洪-路林市场片区开展专题研究,深化三大片区交通组织,提早谋划重大项目投用和重大设施施工带来的交通影响对策。

  中心城区新增专用停车位2万余个,其中公共停车位570个,主要是海曙区启文路临时停车场、潘火立交桥下及银泰城公共停车场。

  六区(奉化除外)所有公交线路和车辆都可以使用NFC支付车费了。据市民卡公司相关负责人蔡总介绍,市民要通过NFC支付的方式支付公交费用,首先要到通信运营商(目前仅限移动、电信)去免费更换一张可以使用NFC支付的SIM卡,然后充钱到卡里或者通过移动荷包圈存就可以了。蔡总提醒说,并不是所有的手机都可以使用,对手机型号有一些特别的要求,可以到网点进行查询。使用手机NFC支付的可以享受与市民卡同等折扣,乘坐轨道目前还有更大的优惠。蔡总表示,由于NFC支付存在较多缺陷,目前使用的人仅占极小部分。目前,市民卡公司也正在探索手机扫码支付,这个应用范围就较广,几乎所有的智能手机都可以做到。

  新建改造城市道路31.5公里,包括桃源街(澄浪桥-飞虹桥)、首南西路西延(广德湖路-滨江路)、长春路、洪大路北延、江南路综合整治(中兴北路-福明路)、解放路-大庆南路综合整治等。

  打通联网路开工6条,望童北路(望春路-后孙学校北侧道路)、沁园路西延(机场路-福德路)、新典路(桃源街-宁南北路)、长寿南路改造(长寿东路—堇山东路)、泰康西路(广德湖路—它山堰路)、它山堰路(日丽路—泰安西路)。

  马园路停车场已经完成综合验收,目前停车场物业招标已于日前完成,预计8月份可向社会开放,届时将有效缓解妇儿医院周边交通拥堵情况。

  宁波至余姚城际铁路已于610日起开通试运营;据了解,截止到722日,市域铁路共发送旅客85000余人,日均两千余人,上座率接近一半。据了解,市域铁路的客流量周末会比工作日略多些,工作日以通勤和商务为主,周末则增加了旅游、探亲等??土髁孔罡叩囊惶斐鱿衷?月18日,那天有杨梅节活动,又恰逢周日。

  轨道2号线二期以及3、4、5号线目前均在全面推进建设,共计110.74公里。

  图片来源:宁波发布

  记者沈莉萍 通讯员张腾达

 

 

[责任编辑:吴旻]

 

治堵目标  
以解决“人”的出行问题作为基本立足点和最终归宿,遵循交通发展四大基本原则,大力推进“六大行动”,至2017年底前基本解决宁波城市交通拥堵问题,形成完善的城市交通系统,营造“有序、畅通、安全、舒适、和谐”的交通环境【详细
公共交通 更多>>
·拥军线981路要开通啦 636路27日起临时改道
·【公共自行车】运行数据发布 轨交接驳量近百万
·【公交】注意!这两条专门路过医院的公交线要调整了
·【公共自行车】手机APP升级 市民可在线隔夜还车
·【轨交】5月28日起宁波地铁行车间隔迈入“5”时代
·【公交】宁波这条运营近30年的公交线"一拆为二"
基础设施 更多>>
·三官堂大桥力争2019年底全线贯通
·中兴大桥主桥墩施工进入尾声 2019年通车
·沈海高速连接线新桥至石浦段年底开建
·福明路(江南路-曙光北路)工程获批
·江北生宝路二期综合整治工程开建
·连接江北鄞州 中兴大桥预计2019年全面建成通车
文明出行 更多>>
·95后宁波女孩刚因酒驾被查 又因醉驾被拘
·32位司机被终身禁驾 大部分因肇事逃逸
·连续拿着C1驾照开重型货车 这个司机要被扣24分
·惊呆!活人趴在货车前 用身体遮挡号牌
·带违禁品上宁波地铁还袭警 28岁女子被拘5天
·慈溪中横线四车追尾 所幸人没事 炎炎夏日开车悠着点
便民链接  
公交路线查询 | 汽车时刻查询 | IC卡网点查询 | 停车场查询 | 实时路况查询 | 违章查询 | 事故处理 | 加油站 | 火车票查询 | 普通公路通行费查询 | 车辆服务 | 汽车出租