您所在的位置:您当前的位置 : 畅行甬城-宁波治堵在行动  >  政策法规
机动车号牌管理新政:二手车买卖不涉及号牌交易
中国宁波网 来源: 发布时间:17年06月28日 14:36

  前不久,公安部部署启动机动车号牌管理改革,一系列便民举措于6月20日起开始实施。一周以来,针对号牌管理新政咨询日渐增多,市车管所对其进行了解读——符合前提条件,号牌跟着自己走,二手车买卖不涉及号牌交易。

  昨天下午,家住鄞州的小李来到了市车管所业务办理大厅,提出申请要求自己的新车使用原来的号牌?!爸澳橇境档暮排莆液芟不?,舍不得换。但原来规定‘机动车所有人必须使用原机动车超过三年才可以保留原车号牌号码’,让我很纠结。现在新政出台,要求变成一年了?!毙±钕缘煤苄朔?,在工作人员的指导下他很快就办结了业务。

  市车管所工作人员称,新政放宽了申请使用原机动车号牌号码的要求。原来规定“机动车所有人必须使用原机动车超过三年才可以保留原车号牌号码”的要求调整为“使用一年后”即可申请,同时保留原号申请时限由“原机动车转移、注销或迁出后6个月内提出”调整为“一年内提出”。

  “最近关于新政方面的咨询不少。有不少市民误解,以为二手车买卖是连带号牌交易的,这是错误的。简单说,应该是‘号牌跟着自己走’,和他人无关?!惫ぷ魅嗽彼?,根据相关规定,购买的二手车是允许购买者使用原车号牌号码的。也就是说,原机动车转移、注销或迁出后,所有人购买二手车的,办理转移登记或者转入业务时,既可以申请保留原机动车号牌号码,也可以申请使用新的号牌号码。

  此外,6月20日为时间节点。自6月20日起,市民购买二手车可保留原车牌号,使用机动车一年后即可申请保留原号牌。

  另据了解,省公安厅已完成机动车号牌管理信息系统建设,并与公安交通管理综合应用平台联网对接。从6月20日起,新制作的车辆号牌将签注生产序列标识和二维码,实现号牌唯一性和可溯源性,今后涉牌违法成本将大增。

  (记者王晓峰通讯员王珏昊)

 

 

[责任编辑:吴旻]

 

治堵目标  
以解决“人”的出行问题作为基本立足点和最终归宿,遵循交通发展四大基本原则,大力推进“六大行动”,至2017年底前基本解决宁波城市交通拥堵问题,形成完善的城市交通系统,营造“有序、畅通、安全、舒适、和谐”的交通环境【详细
公共交通 更多>>
·注意!宁波这两条专门路过医院的公交线要调整了
·【公共自行车】手机APP升级 市民可在线隔夜还车
·【轨交】5月28日起宁波地铁行车间隔迈入“5”时代
·【公交】宁波这条运营近30年的公交线"一拆为二"
·【公交】5月16日起公交对18路进行线路优化调整
·【公交】新一代超级电容公交车投用 可续航40公里
基础设施 更多>>
·鄞县大道改建工程迎来关键节点施工
·长春路改造工程启动 预计8月中旬全面完工
·湖西路启动大中修工程 市民出行请注意绕行
·世纪大道快速路一期工程主体结构全线贯通
·解放路下月全面恢复通行
·花6年找最佳建设方案 三官堂大桥主桥龙门吊安装基本完成
文明出行 更多>>
·惊呆!活人趴在货车前 用身体遮挡号牌
·带违禁品上宁波地铁还袭警 28岁女子被拘5天
·男子无证驾驶被查 想冒用堂弟身份过关
·跨海大桥上满员的大巴车轮子飞了
·“新科技”助力市民文明出行
·价值400多万兰博基尼撞上集卡车 司机需自掏40万元修车
便民链接  
公交路线查询 | 汽车时刻查询 | IC卡网点查询 | 停车场查询 | 实时路况查询 | 违章查询 | 事故处理 | 加油站 | 火车票查询 | 普通公路通行费查询 | 车辆服务 | 汽车出租